Статья О.В.Шибаевой "Конструирование из природного материала"
В нашей группе стали доброй традицией конкурсы поделок из природного материала. К подобным мероприятиям и дети, и родители тщательно готовятся. Каждую осень ребята увлеченно собирают необходимый для работы материал, обдумывают идеи и воплощают свои творческие замыслы в самых разнообразных работах.
В чем же значение конструирования в развитии ребенка дошкольника? И почему конструирование из природного материала занимает в деятельности детей такую важную роль?
Название конструктивной деятельности происходит от латинского слова constructio – построение.
Природный материал в качестве строительного можно использовать для игр детей, начиная со второй младшей группы. Это, прежде всего, песок, снег, вода. Из сырого песка дети строят дорогу, домик, садик, горку, мосты, с помощью форм (песочниц) – пирожки. В более старшем возрасте дети замораживают подкрашенную воду, приготавливая цветные льдинки, которыми украшают участок. Из снега делают горку, домик, снеговика, фигурки зверей.
Используя в своих играх природный материал, дети знакомятся с его свойствами, учатся заполнять свободное время интересной деятельностью. Они узнают, что песок сыпучий, но из сырого песка можно лепить, воду можно наливать в разную посуду, и на холоде она замерзает.
Начиная со средней группы, дети мастерят игрушки из природного материала: веток, коры, листьев, каштанов, шишек сосны, ели, ореховой скорлупы, соломы, желудей, семян клена. Тем самым ребенок продолжает активно знакомиться с растительным миром, взаимодействовать с ним, преобразовывать его.
Особенности поделок из этого материала в том, что используется его естественная форма. Качество и выразительность поделки достигается умением подметить в природном материале сходство с предметами действительности, а затем усилить это сходство и выразительность дополнительной обработкой, и вот тут полет фантазии только приветствуется: обычная шишка может превратиться в ежа, желуди – в смешных человечков, каштаны – в сказочных обитателей лесной чащи, а из веток можно построить настоящую «избушку на курьих ножках».
Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития как общих, так и специальных (художественных, творческих, технических) способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности. Биографии многих выдающихся техников-изобретателей показывают, что способности эти иногда проявляются еще в дошкольном возрасте. Примером может служить детство выдающихся изобретателей: А. С. Яковлева, И. П. Кулибина, В. А. Гасиева, Т. А. Эдисона и других.
Обучение детей конструированию имеет большое значение и в подготовке их к школе. В конструктивной деятельности ребенок учится управлять своими психическими процессами: мышлением, памятью, вниманием, воображением, способностью к самостоятельному творчеству. Кроме того, конструирование как непосредственный ручной труд развивает мелкую моторику, что в дальнейшем является предпосылкой для успешного овладения письмом.
Большинство детей любят конструировать, а конструирование из природного материала – самый доступный вид продуктивной деятельности. Польза от него налицо – с одной стороны, ребенок совместно со взрослым увлечен интересным занятием, которое укрепляет взаимоотношения между детьми и родителями, выводя их на новый, более высокий уровень развития – сотрудничество, партнерство, а, с другой стороны, это занятие способствует всестороннему развитию самого ребенка, его интеллекта, творческих задатков и способностей и, наконец, воли, ведь работа над созданием композиции может потребовать немало времени, терпения и усидчивости.